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バブルカウンター危うし

こんばんは、
さっき、進研ゼミの模試みたいなものをやりました
日曜日にシルシルミシルで特集されたそうです
みてませんけど
数学むずかしい…


さっき、CO2添加システムを見直すということで
水槽をいじっていました
そこで自作バブルカウンターの泡の出る部分が
シリコンチューブだったので
太さがでかいので正確に計れてないの
じゃないかと思いまして(CO2の添加自体に関係ないじゃん)
この前の給食の牛乳ストローを
取っておいて挿そうとしたら
PB100630.jpg
CO2漏れ防止のシリコン
がビキっと悲鳴をあげました
やっちゃった

あしたCO2でなかったら
作り直しです
ちなみに2時間経過していますが
出てません


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2010/11/10 00:35 | 自作COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

カルキ抜きっ!

マジで文化祭めんどくさい
と思っていたら
なかなかおもしろかった

さ、今日はカルキ抜きなんか
つくりましょ!


まずは材料から

ハイポ
シャンプーの空き容器的なもの
水(もちろん塩素抜いた水
できれば薬局に売っている精製水
(コンタクト売場で100円で売ってます)
がいいと思います。(自分は買うのが
恥ずかしくて水槽の水を使いました)
ヒドラはたぶん侵入してません
カルキ

ハイポの量ですが
1粒で100Lの水を中和できるそうです
自分の場合シャンプー容器は
1プッシュ2.5mlで600ml入ります
バケツは5Lなので
2.5mlで5Lを
中和できると便利です
ですので
100リットル 1粒
5リットル   0.05粒(5リットルに必要なハイポの量)
2.5mlに0.05のハイポを溶かせばいいのです
600÷2.5=240(シャンプー容器のプッシュできる回数)
0.05×240=12(5Lに必要なハイポの量×プッシュできる回数)
なので12粒溶かせばいいのです

カルキ1
とかしたらシェイク!!


カルキ2
完成ーー

明日、学校で合唱コンクールか
いきたくないなぁ

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2010/10/29 00:52 | 自作COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

発酵式co2

初めて 塾にいきました。
ヤバイですね
つかれました。

今日のギューピー3分クッキングは、
発酵式co2を作りたいと思います(笑)
レシピは 
1500mlペットボトルで
水    450cc
砂糖   450g
ゼラチン  5gぐらい
イースト  テキトー
  
ヤバイ失敗しそう

sato
↑これで200gぐらいです

sato-
砂糖使いすぎって怒られそう(泣)

ty
水投入!

ty2
弱火で混ぜて

zera
砂糖がとけてきたら
ゼラチンをダァー
してください

fin
ペットボトルにつめて

last
荒熱をとってひやして
冷蔵庫に入れます

あとは
水を八分目までいれて
イースト菌を水面で
パラーっとなるぐらい入れてください
冬は多めで 夏は少なめ!
あとはチューブにつなぐだけ

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2010/10/24 01:03 | 自作COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

割り箸 CO2拡散器

CO2の割り箸拡散器を作ってみました。
wari

けっこう気泡小さい
wari2

モスマット(1日目)
wari5

おねがいします

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2010/10/21 23:02 | 自作COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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